"Склеивание" отчетов на СКД

Публикация № 1017856

Программирование - Практика программирования

Программное получение настройка СКД копирование параметров отборов объединение внешних наборов программный вывод таблица значений табличный документ

23
Методика программного объединения данных нескольких отчетов в итоговый сводный. По ссылке опубликован пример на реальных данных и код отчета: https://infostart.ru/public/1017891/

 

Цель: не вникая в особенности логики отчетов-источников, необходимо сформировать сводный отчет, объединяющий и сопоставляющий исходные данные.

Решение:

1. База данных

Пустая конфигурация.

2. СКД1

Добавим отчет СКД1. Основная схема содержит единственный набор данных получаемых простым запросом.  Результат выборки - одна строка детальных записей, состоящая из двух полей: Ключ и Ресурс1.

Пояснение: на картинке ниже, имя варианта отчета равно имени отчета (аналогично типовому решению УП ЕРП)

 

 

3. СКД2

Добавим копированием отчет СКД 2. При этом по смыслу заменим "1" на "2" в основной схеме СКД:

4. Эталонные данные.

Сохраним конфигурацию и проверим оба отчета. Полученный результат будем считать эталонными данными.

 

 

5. СКД 3

Создадим отчёт СКД 3.

Пояснение: отчет является обёрткой для единой настройки, последовательного вызова и  получения данных каждого отчета-источника с последующим выводом объединенных данных, например, в разрезе общего ключа.

Схема отчета СКД3:

Набор данных содержит объединение нескольких объектов, где каждый объект - это результат очередного склеиваемого отчета, взятый как таблица значений.

В момент выполнения отчета СКД 3, перехватывается исполнение типового алгоритма. Предварительно вызывается программное исполнение каждого отчета, входящего по имени в объединенный набор СКД 3. Далее происходит программное формирование отчета СКД 3.

 

Реализация логики СКД3

Опишем набор данных СКД3:

  1.  добавим группу наборов вида объединение;
  2.  внутри группы добавим объекты с наименованием объекта, содержащего данные, по шаблону "тз"+ИмяОчередногоСклеиваемогоОтчета. Отчет должен быть включен в состав конфигурации;
  3.  В каждом наборе опишем требуемые поля исходного отчета.  Здесь можно задать свои псевдонимы полей и типы значений.

 

Алгоритм СКД 3 "ПриКомпоновкеРезультата"

В модуле отчета СКД 3 опишем алгоритм исполнения предопределенной процедуры "ПриКомпоновкеРезультата"

Схема универсальной логики "ПриКомпоновкеРезультата":

0. Прочитаем настройки СКД 3;

1. Определим схемы СКД используемых отчетов-источников, прочитав имена объединяемых наборов  определив метаимена соответствующих отчетов;

2. Выполним СКД используемых источников программно на уровне детальных записей с заданными параметрами и отборами. Получим массив таблиц ;

примечание: здесь используются приемы программной настройки СКД:

2.1 Переформируем СКД источник, добавив новую структуру вывода "детальные данные" на основе требуемых здесь к выводу полей:

2.1.1 Выбор полей выводимой группировки на основе требуемых здесь к выводу полей;

2.1.2 Выбор полей выводимой группировки на основе вычисляемых полей;

2.1.3 Скопируем параметры СКД;

2.1.4 Скопируем отборы СКД;

2.1.5 Отключим вывод итогов;

2.2 Получим результат СКД источник в ТаблицуЗначений;

3.  Выведем результат:

3.1 зададим Типовой макет оформления

3.2 выполним Программный вывод в табличный документ

 

Результат

 

23

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. MaxxiMiliSan 86 10.03.19 13:56 Сейчас в теме
А если нужно программно склеивать отчеты СКД - https://infostart.ru/public/1000958/
2. mbreaker 1279 15.03.19 18:38 Сейчас в теме
За идею "+", за качество подачи материала "-". Итого, к сожалению, - "0".
Тема полезная, но когда, читая с нуля, перечитываешь текст по 2-3 раза, чтобы понять, что автор имел ввиду... тебя накрывает ощущение когнитивного диссонанса. Это как в пустыне плюнуть в сторону умирающего от жажды: технически - вроде как жидкостью поделился и это хорошо, а с этической точки зрения - ну, всё-таки плюнул же, а не попить дал...
Написано крайне небрежно, скриншоты - отдельная тема (у меня ребёнок в 6 лет аккуратнее вырезает), иллюстрации (обязательные для сложных тем полностью отсутствуют), примеры полностью синтетические (от того крайне тяжело воспринимаются).
Илья, не воспринимайте моё мнение, как попытку оскорбить лично Вас. Просто уже начинает конкретно "бомбить" (извиняюсь за блогерский сленг) от деградации качества подачи материалов на ИС (не путать с качеством самого материала). Причём больше всего бесит именно то, что понимаешь прекрасно - автор реально нормально "рубит" в теме, но в процессе чтения не покидает ощущение, что он скорее делает тебе какое-то одолжение, а не стремится поделиться полезной информацией.
Большая просьба, пересмотрите подходы к подготовке материала и, вот увидите, это обязательно положительно отразится на рейтингах Ваших статей! Делайте свои статьи так, чтобы они не только несли полезную информацию, но и читались легко и приятно, а не как сложный математический ребус.
Удачи и успехов в новых работах!
Оставьте свое сообщение