Бомба на экзамене

Публикация № 1019087

Сообщество - О жизни

10
Вспомним весёлое студенческое прошлое.

— Коля, отвали…
— Ну Ира…
Коля стоял и канючил, сам толком не зная, чего. Староста Ира, организатор до мозга костей, руководила даже подготовкой к экзамену. До прихода профессора оставалось минут пятнадцать, и Ира бегала, как заведённая, между студентами и у всех что-то спрашивала. Коля таскался следом.
— Ну Ира… Как мне быть-то…
— Да ты достал уже, Коля! Если у тебя мозгов нет, я что сделаю!
— Да почему нет-то… Смотри, какие я шпоры нарисовал.
Коля дрожащими руками теребил маленькие бумажки – они, надо сказать, действительно были хороши.
— Коля… — простонала Ира. – Ты же был на консультации, и на обсуждении после нее. Что мы решили делать?
— Я не помню…
— БОМБЫ, КОЛЯ! – закричала староста. – Он палит так, что мама не горюй! Столы пустые, только листок и ручка, а ты свои шпоры притащил! Что ты с ними делать будешь?
— Так это, списывать же… — не отставал Коля. – Как всегда…
— Как всегда не получится! Господи, какой же ты… Всё, отвали!
Коля сдался, отошел к стенке и грустно присел на корточки. Все вокруг возбуждённо суетились, расталкивали пачки исписанной бумаги, кто куда мог – под футболку, юбку, один даже умудрился обернуть вокруг руки, под рукавом.
— Чего такой грустный? – к Коле подошел Серёга. Не дружбан – так, приятель. – Где твои бомбы?
— Да вот… — Коля достал шпоры, которые уже успел спрятать в карман. – Я такие сделал.
— Так это ж шпоры. – нахмурился Серёга. – А договаривались бомбы делать.
— Я думал, бомбы – это метафора. Ну, типа, взорвём экзамен, то-сё.
— Колян… — ухмыльнулся Серёга. – Извини, конечно, но ты…
— Да знаю я. – махнул рукой Коля. – А что за бомбы-то, все-таки?
— Тупо пишешь ответы на все вопросы на больших листах, тянешь билет, выбираешь нужную бомбу из стопки и сдаёшь. Главное – бомбу достать. Ну и сидеть два часа, делать вид, что пишешь.
— Шикарно. – искренне умилялся Коля. – Я и не знал, что так можно.
— Да ну тебя… — Серёге, как и всем людям этой планеты, быстро надоедало разговаривать с Колей.
В этот момент к толпе студентов подошёл Федя – весёлый, разухабистый парень, уже побывавший в академе. В универе держался кое-как, и только ленивый еще не спросил его, как он умудряется не вылететь.
— Чё за кипиш? – весело спросил Федя.
— Экзамен, ты чего… — удивился Серёга.
— Ё…
— Ты не знал, что ли?
— Ну как… — Федя почесал бритый затылок. – Знал, наверное, тока не готовился. А чё сдаём?
— Детали машин.
— Ой ё, я лучше дальше пойду…
— А ты куда шел-то?
— Купаться, на карьер.
— Да оставайся, чего тебе терять-то. У нас полно бомб, дадим тебе. Может, сдашь.
— Серьезно? Не, а чё, я согласен!
И Федя остался. Репутация позволяла ему не переживать – большинство и студентов, и студенток с радостью помогли бы ему.
К моменту появления профессора все были наготове. Старались, конечно, поменьше шевелиться, чтобы не выронить бомбы, отчего немного напоминали то ли телепузиков, то ли деревянных истуканов. Профессор открыл дверь.
Столы в аудитории стояли в четыре ряда, по одному вдоль окон и противоположной стены, сдвоенный ряд посередине. Глухие, закрытые с трех сторон, добротные столы.
Коля плёлся в середине толпы и никак не мог придумать, куда бы примоститься. Сядешь близко – не спишешь, уйдешь в конец аудитории – пересадят на первую парту, просто чтобы поиздеваться. Даже преподаватели не любили Колю.
Рядом шла староста Ирина, и, увидев, что она заняла свободную парту на четвертом ряду, Коля, сам от себя не ожидая, резко остановился и плюхнулся рядом.
— Коля, отвали… — яростно прошептала Ира. – Здесь занято…
— Кем? – почти в голос спросил Коля, обратив на себя внимание профессора.
— Да твою ж мать… Иди на другое место! Мы с Настей договорились! – чуть слышно шептала староста.
— Когда? – искренне, и все так же громко спросил Коля.
— Что там случилось? – крикнул профессор.
— Ничего, всё в порядке! – с улыбкой ответила Ира. – Рассаживаемся!
— Ну так давайте быстрее, сами себя обкрадываете. – пробурчал профессор, открыл чемоданчик и начал раскладывать на столе билеты.
— Коля, вали отсюда! – снова зашептала Ира, и для пущей убедительности даже толкнула соседа в бок. Но немного перестаралась – стул под Колей чуть сдвинулся, издав противный скрип.
— Так, Ирина, сейчас на первую парту пойдете. – строго сказал профессор. – Давайте, подходите, берите билет, первой будете.
Как по договорённости – а скорее всего, именно по договорённости – с мест вскочили почти все, и толпой ринулись за билетами. Сгрудились над столом, брали в руки заветные бумажки и, почему-то, не отходя от профессора начинали внимательно изучать. Лишь некоторые сразу отбежали к своим местам.
Замысел стал понятен быстро. Пока одни стояли и загораживали профессору обзор, другие доставали бомбы. Себе, соседу, Феде. Только Коля сидел и хлопал глазами, пока, наконец, не остался единственным безбилетником. Опомнился, вскочил и побежал к профессору.
Билет был не особой сложный, но Коля всё равно ничего не учил, так что уповать было не на что. Превосходный обзор, внимательный взгляд карих глаз профессора над очками, никаких книг и журналов. Полный трындец. Коля даже помыслить не мог о том, чтобы полезть в карман за шпорами.
Вокруг царила имитация бурной деятельности. Большинство студентов положили чистый лист бумаги сверху на заготовленную бомбу, и усиленно что-то строчили. Лица были безмятежными, хоть и с искусственно нахмуренными бровями.
— Чё сидишь? – чуть слышно пробормотала Ира, не отрываясь от бумаги.
— Ничё. – горестно ответил Коля. – Щас домой, наверное, пойду. Не знаю, как шпору достать.
— Даже не думай! – медленно, по слогам, прошептала староста. – Всех спалишь. Я тебе бомбу дам.
Коля не сдержался и широко улыбнулся. Быстро опомнился, сквасил лицо и уткнулся взглядом в чистый лист на столе.
— Только тихо. – шептала Ира. – Я тебе всю пачку дам, найди там свой билет, и тихонько вытащи. Остальные под задницу сунь.
— Хорошо. – ответил Коля.
Ира мастерски, не переставая писать правой рукой, залезла левой под стол и взяла зажатые между коленями бомбы. Не спеша, стараясь не задевать окружающих предметов, переместила пачку бумаги в сторону Коли. Тот, как заправский конспиратор, так же медленно просунул руку под стол и взял пачку.
Но вот беда – вытаскивая бомбы из-под соседнего стола, умудрился зацепиться за перегородку. Повёл чуть в сторону, и пачка бумаги упёрлась в живот Ирины. Та чуть подалась назад, Коля дёрнул сильнее, но бомбы не пролезали. Наконец, Коля не выдержал, рванул со всей силы, бумага выскользнула из пальцев и вся, целиком, не рассыпаясь, шмякнулась на пол.
Повисла мертвая тишина. Профессор, естественно, уставился в сторону шума, как робот-андроид из фантастического фильма. Видно было, что еще секунда, и он начнёт говорить. 
— Извините. – громко сказала Ирина. – Сумка упала.
— Ну так поднимите. – настороженно сказал профессор, не сводя глаз со старосты.
Ирина выдала почти цирковой трюк. Наклонилась под стол, правой рукой чрезвычайно быстро, а главное – бесшумно сгребла бомбы, левой – дотянулась до сумки, стоявшей в дальнем углу под партой. На всякий случай отодвинулась назад, стул скрипнул и Ира, воспользовавшись громким звуком, всучила Коле бомбы. Подняла сумку, показала профессору и положила на стол.
— Сумки со стола. – строго сказал преподаватель.
— Да, точно. – улыбнулась Ира и убрала сумку на пол, в проходе между партами.
Через несколько секунд все студенты снова уткнулись в свою писанину. Коля долго раздумывал, как бы ему вытянуть нужную бомбу под блуждающим взором профессора. В итоге понадеялся на любовь Ирины к порядку, и принялся вслепую отсчитывать листы. Остановился, когда дошел до номера своего билета.
Рукой, что была под столом, медленно вставил край листа между доской и животом – так, чтобы над поверхностью торчал самый краешек. Другой рукой ухватился за него, и начал потихоньку вытаскивать бомбу, словно пропускал её через устройство отжима на старой стиральной машине. Не меньше минуты ему потребовалось, чтобы лист оказался на столе.
Разумеется, Коля вытащил не тот билет. От обиды из глаз чуть не брызнули слёзы, подбородок затрясся, руки задрожали, и от волнения Коля чуть снова не выронил бомбы. От истерики его остановил яростный взгляд Иры – никогда еще Коля не видел столько эмоций, выраженных боковым зрением.
Собрав волю в кулак, Коля провёл несложные подсчеты и понял, что ошибся совсем чуть-чуть, на пару листочков. Надежда снова поселилась в его душе, и он с энтузиазмом принялся доставать новую бомбу. Применил тот же алгоритм, и вскоре на столе оказался нужный листок.
Радости Коли не было предела, и лишь чудо удержало его от глупой улыбки, вздоха облегчения или, не дай Бог, устной благодарности Ире.
Досидев до конца экзамена, Коля торжественно отнес бумажку профессору. От радости так торопился, что был на сдаче одним из первых. Вернулся за свой стол, сгрёб ладонью пустые листы и ошибочную бомбу, убрал в карман и развалился на стуле.
Профессор, не теряя времени, начал проверять работы. Вокруг суетились студенты, но он не произносил ни слова. Быстро прочитал первый листок, начеркал оценку, отложил в сторону. Второй, третий, четвертый… На четвертом профессор остановился. Повертел в руках, даже посмотрел сквозь бумагу в окно, словно пытаясь увидеть водяные знаки.
— Чья работа? – обратился профессор к аудитории. – Не подписано.
У Коли очень, очень сильно ёкнуло. Он даже не знал, где и что ёкнуло, но предчувствие беды было очень сильным. Присмотревшись внимательно, Коля понял, что это его бомба. Которую он забыл подписать.
— Моя, наверное… — проблеял Коля.
— А чего не подписана? – строго спросил профессор.
— Забыл…
— Так подписывайте! – профессор небрежно бросил бумажку на край стола и принялся за следующую.
Никто еще ничего не понял, в аудитории стоял негромкий, но веселый шум, одногруппники улыбались, предвкушая легкую победу и дружную пьянку. Только Коля уже всё понял, и на ватных ногах приближался к профессору.
Подошел к столу, медленно повернул к себе листок, потянулся к нему другой рукой и остановился. Еле дыша, повернулся и сделал шаг в обратном направлении.
— Куда? – спросил профессор.
— Р…Ру…Ручку забыл. – выдохнул Коля.
Профессор молча протянул свою. Коля, как в кошмарном сне, очень медленно поднял руку, взял ручку, повернулся к столу и принялся выводить свою фамилию на листке.
— Ага… — протянул профессор.
— Ага… — ответил Коля.
Почерк Коли был не то, чтобы не похож… Буквы вдвое больше, наклонены в другую сторону – точнее, каждая в свою сторону.
— Бомбить, значит, решили. – азартно улыбнулся профессор. – Прелестно. Значит, так. Никто не уходит. Сдавать будете устно. А вы, дружочек, присаживайтесь. Вас я на десерт оставлю. Думаю, вам будет приятно посмотреть на последствия дел своих.
Даже не буду рассказывать, как Коля дошел до своего места. Никогда еще, за всю свою недолгую жизнь, он не удостаивался настолько пристального внимания такого количества человек. Дошел, медленно сел, уставился в стол, боясь даже коситься в сторону одногруппников. Лишь спустя несколько минут сумел себя перебороть и обратиться к Ирине.
— Ир, извини… — промычал Коля.
— Коля, отвали…

10

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. plevakin 12.03.19 09:53 Сейчас в теме
В наше время это называли "парашют".
2. Jokemas 56 12.03.19 10:25 Сейчас в теме
Я писал шпоры. Пока писал шпоры гармошкой, запоминал все железно настолько, что без "подсказок" сдавал. На одном экзамене, когда у меня шпору увидели, я ее в наглую на стол положил, но не списывал, препод подошла, увидела это произведение искусства и оставила мне на экзамен, а после экзамена попросила, чтобы подарил на память =)).

Когда шпору пишешь сам, то она потом не понадобится, ибо ты все запомнил. Как правило шпору пишет один, а реально ей пользуется другой.
Ну и была возможность мозг преподавателю взорвать при устном ответе. Даже если не готов, но язык подвешен, можно было отклониться от темы, наплести кучу всего, потом услышать: "Вижу что готовился, старался. Все ответил, молодец. Вот только не тот билет ты мне ответил"))). Я так философию сдавал. Сидел свои теории выводил, на 4 вывел. Весело было.

Но больше всего мне один подход запомнился. Был у нас по Высшей математике мужик, вот он на экзамене всегда говорил: "Можете приносить что угодно. Учебники, журналы, тетради, формулы и т.д. Я понимаю, что помнить всю эту дичь не реально и не нужно. Смысл математики не в запоминании, а в умении применять, поэтому всем можно пользоваться. Единственное, за что буду гасить - готовые ответы".
chebser; IROKEZ91; piskunov.maksim.a; +3 Ответить
4. IROKEZ91 3 12.03.19 12:02 Сейчас в теме
(2) Ага, был у нас тоже такой. В итоге 9 раз пересдавали с другом, видно тупо хотел слить нас.
10. Slypower 12.03.19 19:32 Сейчас в теме
(2) мы так с ноутами сидели на экзамене, правда от них толку не было тогда))
16. acsent 1133 15.03.19 15:55 Сейчас в теме
(2) На матфаке особо не уклонишься от темы
3. PavelA 12.03.19 11:35 Сейчас в теме
Всегда есть такой Коля xD
17. chebser 3 18.03.19 10:58 Сейчас в теме
(3) или Лёха, который никогда ничего никогда не учил, но с помощью одногруппников умудрялся всё сдавать даже у самых палящих преподов. У одной такой преподши я сам еле-еле умудрился списать, спрятав шпору с заветными формулами в галстук (преподша реально обыскивала нас перед экзаменом, заставляла закатывать рукава и приподнимать брюки, но в оборот галстука залезть не догадалась). А Лёхе (уже на пересдаче) мы дружно строчили решение по СМС. Ума не приложу, как он умудрился его беспалевно посмотреть с учётом того, что на беззвучный он никогда телефон не ставил.
18. acanta 48 18.03.19 11:16 Сейчас в теме
(17) Идеальный руководитель.
5. Ibrogim 1075 12.03.19 12:19 Сейчас в теме
У нас это называлось "Флаг"
obsfromekb; +1 Ответить
6. Jokemas 56 12.03.19 12:31 Сейчас в теме
(5) Бомба, парашют, флаг, трусы, папирус, простыня... Еще варианты? =)
8. user_2010 397 12.03.19 13:45 Сейчас в теме
7. FesenkoA 36 12.03.19 13:24 Сейчас в теме
Если экзамен технический - берем с собой пару черновиков, подкладываем ответы/подсказки/шпоры/итд.. из пачки черновиков под лист рабочий. Пока пишешь - бумага прижимается к листу, и видно текст, поднял ручку - текст не видно. Тут важно "отвлекаться" глядя в окно, в сторону, на доску, и вовремя вытащить ее
9. KapasMordorov 428 12.03.19 13:47 Сейчас в теме
Шпаргалки еще кое-как нужны только на первом курсе.
Дальше есть заполненная зачетная книжка.
chebser; acanta; +2 Ответить
11. Painted 24 13.03.19 08:10 Сейчас в теме
Немного непонятно, что мешало переписать с бомбы своим почерком на чистый лист? Бомбу можно было перечеркать, типа испорченный черновик.
12. Degrement 120 13.03.19 14:22 Сейчас в теме
"Преподователь" случайно не Николай Николаевич?
13. 1c-intelligence 7979 13.03.19 14:29 Сейчас в теме
14. Degrement 120 13.03.19 15:20 Сейчас в теме
(13) Студенты часом не с гусеничных машин?
15. acanta 48 13.03.19 16:59 Сейчас в теме
Да, с канцтоварами это проблема..
19. user633533_encantado 4 18.03.19 11:29 Сейчас в теме
Не осилил этот рассказ, стало скучно после первого абзаца. Я в институте никогда ничем не пользовался, тупо запоминал весь конспект перед экзаменом. Один раз препод не поверила , что я не списывал, так я сидя перед ней переписал ей ответ заново слово в слово.
plevakin; acanta; +2 Ответить
20. pro100vasya 21.03.19 04:16 Сейчас в теме
От души, Иван. Прямо вернулся в студенческую молодость!
Оставьте свое сообщение